Peran Siklooksigenase dalam Pertumbuhan Kanker Leher Rahim (Majalah Kedokteran Bandung, 2010)
Ekspresi dan penghambat selektif siklooksigenase-2 (COX-2), seperti selekoksib yang telah dipakai luas sebagai antiinflamasi, diketahui berperan pada kanker dengan menghambat proliferasi dan pertumbuhan tumor serta meningkatkan apoptosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penghambat COX-2 selektif dan peran COX-2 pada pertumbuhan tumor. Metode penelitian adalah uji eksperimental dengan pretest-posttest control group design yang dilakukan di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, November 2007–Oktober 2008. Dua puluh pasien diberi penghambat selektif COX-2 serta kemoradiasi dan 21 pasien mendapat kemoradiasi saja. Dilakukan pemeriksaan COX-2, Ki-67, kaspase-3 secara imunohistokimia, serta ukuran serviks dengan USG transabdominal, praradiasi dan pascaradiasi. Data dianalisis dengan tes Wilcoxon dan korelasi Pearson. Penghambat COX-2 selektif mengakibatkan penurunan sangat bermakna tingkat ekspresi COX-2, yaitu 10% pada kelompok kontrol dan 42% pada kelompok perlakuan (p=0,001), serta ekspresi Ki-67 sebagai penanda proliferasi sebanyak 48% dan -3% pada kelompok kontrol (p=0,007). Tingkat ekspresi kaspase-3 sebagai penanda apoptosis meningkat dengan pemberian penghambat COX-2 selektif sebesar -59% dan 16% pada kelompok kontrol (p