Penentuan Serotipe Virus Dengue dan Gambaran Manifestasi Klinis serta Hematologi Rutin pada Infeksi Virus Dengue (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Setiap serotipe virus dengue dapat menimbulkan manifestasi klinis mulai dari demam dengue (DD) sampai demam berdarah dengue (DBD) dan sindrom syok dengue (SSD). Sulit untuk menilai karakteristik klinis dan hasil hematologi yang khas untuk setiap serotipe. Tujuan penelitian ini untuk menentukan serotipe virus dengue dan gambaran manifestasi klinis DD, DBD, SSD serta hasil pemeriksaan hematologi rutin yaitu hemoglobin, hematokrit, leukosit, dan trombosit pada setiap serotipe virus dengue. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung sejak Maret 2010 sampai Juli 2011. Subjek penelitian adalah penderita infeksi dengue usia >14 tahun dengan riwayat demam 14 years with a history of fever