Kesesuaian Hasil Pemeriksaan Antibodi Virus Herpes Simpleks Metode Enzyme-Linked Immunofiltration Assay dengan Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Infeksi virus herpes simpleks (HSV) merupakan infeksi yang disebabkan oleh HSV tipe 1 (HSV-1) dan HSV tipe 2 (HSV-2). HSV-1 biasanya menyebabkan penyakit orofasial, sedangkan HSV-2 biasanya menyebabkan infeksi perigenital. Diagnosis infeksi HSV ditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisis, dan laboratorium. Metode deteksi anti-HSV metode enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) memiliki sensitivitas 93–100% dan spesifisitas 95–100%, sedangkan metode enzyme-linked immunofiltration assay (ELIFA) memiliki sensitivitas 83,36–97% dan spesifisitas 83,93–98%. Tujuan penelitian adalah menilai kesesuaian hasil pemeriksaan anti-HSV antara metode ELIFA dan ELISA. Bila terdapat kesesuaian yang baik maka metode ELIFA dapat menggantikan metode ELISA. Penelitian dilakukan di laboratorium klinik RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung sejak bulan Januari–Mei 2011. Rancangan penelitian adalah potong lintang. Subjek penelitian adalah serum penderita tersangka infeksi HSV. Dilakukan analisis statistik untuk menilai agreement Kappa. Sebanyak 66 sampel diperiksa anti-HSV metode ELIFA dan ELISA. Hasil pemeriksaan IgM anti-HSV antara metode ELIFA dan ELISA memiliki kesesuaian baik (p