Validitas Hasil Pemeriksaan Skin Prick Test terhadap Imunoglobulin E RAST Tungau Debu Rumah dan Debu Rumah pada Dermatitis Atopik (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Pada dermatitis atopik (DA) tipe ektrinsik terdapat peningkatan imunoglobulin E (IgE) spesifik terhadap tungau debu rumah (TDR) dan debu rumah (DR) dengan gambaran skin prick test (SPT) positif. Metode penelitian observasional analitik dengan rancangan studi potong lintang, bertujuan untuk mengetahui validitas hasil pemeriksaan SPT terhadap IgE radioallergosorbent testing (RAST) TDR dan DR pada penderita DA, supaya SPT dapat diaplikasikan untuk mendeteksi DA. Penelitian dilakukan selama Agustus–November 2011 di Poliklinik Departemen Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin RS Dr. Hasan Sadikin Bandung. Uji statistik menggunakan Spearman’s rank correlation. Hasil penelitian menunjukkan SPT TDR yang positif pada DA lebih tinggi dibandingkan dengan non-DA secara statistik bermakna, sedangkan SPT DR yang positif pada DA lebih tinggi dibandingkan dengan non-DA secara statistik tidak bermakna. Nilai positivitas SPT dan IgE RAST terhadap TDR pada DA berbanding lurus, namun tidak terhadap DR. Nilai positivitas SPT TDR pada DA lebih tinggi (15/16) daripada non-DA (5/16) dan nilai positivitas SPT TDR berbanding lurus dengan IgE RAST TDR pada DA dengan Spearman’s rank correlation coefficient 0,541 (p=0,031). Hasil pemeriksaan SPT TDR terhadap IgE RAST TDR pada kelompok DA memberikan validitas yang lebih tinggi dengan sensitivitas 100%, spesifisitas 25%, dan akurasi 81%, dibandingkan SPT DR terhadap IgE RAST DR dengan sensitivitas 43%, spesifisitas 78%, dan akurasi 63%. Simpulan, pemeriksaan SPT TDR dapat dijadikan patokan diagnosis DA, karena hasil pemeriksaan SPT TDR yang positif dapat memberikan arti peningkatan IgE spesifik dengan pemeriksaan IgE RAST TDR. [MKB. 2012;44(3):186–91].Kata kunci: Debu rumah, dermatitis atopik, IgE RAST, skin prick test, tungau debu rumahValidity of Skin Prick Test toward House Dust Mite and House Dust Immunoglobulin E RAST in Atopic DermatitisIn extrinsic type atopic dermatitis (AD) there is an increased of specific immunoglobulin (IgE) towards house dust mites (HDM) and house dust (HD), resulting in positive skin prick test (SPT). The method of this study was cross sectional, analytic-observational, to find validity of SPT toward HDM and HD IgE radioallergosorbent (RAST) in AD patients. The study was held from August to November 2011 in Department of Dermatovenereology Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung. Spearman’s rank correlation coefficient was used for statistical analysis. The results showed positive SPT to HDM in AD patients were statistically significant higher than non-AD. Positive SPT to HD in AD patients were higher than non-AD but statistically non significant. Value of HDM SPT positivity and IgE RAST in AD was directly proportional, but not with HD. There was a higher positivity of HMD SPT in AD patients (15/16) than in non-AD (5/16). Positivity value of HDM SPT was proportional to the HDM IgE RAST in AD patients with Spearman’s Rank correlation coefficient 0.541 (p=0.031). The results of HDM SPT toward HDM IgE RAST in AD patients showed higher validity sensitivity, specificity, and accuracy, 100%, 25% and 81% respectively, while HD SPT toward HD IgE RAST with sensitivity, specificity, and accuracy 43%, 78% and 63% respectively. In conclusions, HDM TDR examination could be used as a marker for AD diagnosis, due to positive HDM TDR examination result could give a meaning of increased specific IgE with RAST IgE examination. [MKB. 2012;44(3):186–91].Key words: Atopic dermatitis, house dust, house dust mites, IgE RAST, skin prick test DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v44n3.207