Pengaruh Lidah Buaya (Aloe vera L.) pada Paru-Paru Tikus yang Diinduksi Asap Rokok (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Kejadian merokok merupakan salah satu masalah kesehatan dunia karena dapat meningkatkan angka kejadian penyakit paru obstruktif kronik (PPOK). Lidah buaya (Aloe vera L.) merupakan tanaman fungsional sebagai antiinflamasi, imunomodulator, dan kandungan ÃŸ-sitosterol. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lidah buaya pada pencegahan kejadian apoptosis, peningkatan jumlah serta penurunan fungsi fagositosis makrofag pada paru-paru tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksi dengan asap rokok. Penelitian dilakukan periode Januari 2009–Januari 2010 bertempat di Departemen Biologi Sel, Patologi Klinik, Patologi Anatomi, dan Unit Penelitian Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. Penelitian laboratorik eksperimental menggunakan tikus sebagai subjek, dibagi menjadi 3 kelompok (kontrol, rokok, dan rokok ditambah lidah buaya) masing-masing sebanyak 8 ekor dan lama perlakuan selama 42 hari. Data diperoleh melalui pengamatan jumlah sel makrofag dan aktivitas fagositosisnya, serta ekspresi Bcl2 sel epitel alveolus kemudian dianalisis statistik menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan jumlah makrofag rata-rata pada kelompok rokok (495,88±104,09) lebih banyak dibandingkan dengan kelompok rokok ditambah lidah buaya (295,63±176,79) (p