Perbandingan Penyembuhan Luka Bakar Derajat Dua antara Rebusan Daun Sirih dan Moist Exposed Burn Ointment (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Penggunaan obat topikal merupakan salah satu faktor utama dalam terapi luka bakar. Moist exposed burn ointment (MEBO) menjadi standar pengobatan luka bakar di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung, tidak setiap tempat di Indonesia dapat mempergunakannya. Daun sirih sudah menjadi obat tradisional untuk pengobatan luka, termasuk luka bakar. Penelitian eksperimental membandingkan penggunaan rebusan daun sirih, MEBO, dan NaCl fisiologis (kontrol) dalam penatalaksanaan luka bakar derajat dua. Masing-masing kelompok terdiri atas 10 ekor tikus (Wistar sp.). Penelitian dilakukan selama 14 hari (25 Agustus–8 September 2009) di laboratorium hewan Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. Variabel yang diukur berupa diameter luka, timbulnya pus, cairan serosa, dan eritema pada hari ke-4, 7, dan 14. Pemeriksaan histopatologik dilakukan pada hari ke-14 untuk melihat jumlah fibroblas, kolagen, dan epitel. Berdasarkan variabel diameter (kelompok daun sirih 17,4 mm) lebih kecil bermakna (p