Hubungan Imunoekspresi E-cadherin dan C-erbB2 dengan Derajat Keganasan Histopatologik Karsinoma Kistik Adenoid Kelenjar Liur (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Karsinoma kistik adenoid (KKA) merupakan keganasan kelenjar liur terbanyak, prognosisnya sukar diprediksi dengan tingkat kekambuhan yang tinggi. Berdasarkan beberapa penelitian, prognosis KKA kelenjar liur yang berhubungan dengan tingkat ketahanan hidup sangat terkait dengan derajat keganasan histopatologik berdasarkan tipe pola pertumbuhannya. Penelitian ini dilaksanakan di Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran Bandung tahun 2009. Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan imunoekspresi protein adhesi E-cadherin (molekul adhesi antar sel epitel) dan proto-onkogen C-erbB2 (keluarga C-erbB/reseptor faktor pertumbuhan epidermal) pada KKA kelenjar liur dikorelasikan dengan derajat keganasan histopatologik. Desain penelitian studi potong lintang tanpa acak secara retrospektif pada 51 blok parafin penderita karsinoma kistik adenoid kelenjar liur. Sampel didiagnosis ulang, serta ditentukan derajat keganasan histopatologiknya (menurut modifikasi Szantos dan Batsakis) dilanjutkan dengan pemeriksaan imunohistokimia terhadap E-cadherin dan C-erbB2. Hasil menunjukkan korelasi sangat bermakna (p