Functional Independence Measure Penderita Cedera Servikal (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Cedera servikal merupakan salah satu cedera tulang belakang terbanyak pada penderita trauma. Di Amerika Serikat tahun 2008 dari 100.000 kasus cedera tulang belakang, 2/3 merupakan kasus cedera servikal. Penilaian awal dilakukan berdasarkan American Spinal Cord Injury Association (ASIA) Impairment Score, sedangkan hasil setelah penatalaksanaannya sering diabaikan untuk evaluasi keberhasilan ahli di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai functional independence measure (FIM) penderita cedera servikal dengan manajemen konservatif dan korelasinya dengan usia, jenis kelamin, jenis trauma, onset trauma, abnormalitas tulang servikal, lesi cervical spine, dan ASIA Impairment Score. Dilakukan studi kohor prospektif pada semua pasien cedera servikal yang memenuhi kriteria inklusi di Departemen Bedah Saraf Rumah Sakit (RS) Dr. Hasan Sadikin Bandung. Subjek dikelompokkan berdasarkan usia, jenis kelamin, trauma tunggal/multipel, akut/kronik, abnormalitas tulang servikal, lesi komplet/inkomplet, ASIA Impairment Score, dan komplikasi awal cedera. Pada penderita dilakukan penilaian FIM di Poliklinik Bedah Saraf. Data dianalisis menggunakan uji-t dan uji chi-kuadrat dengan p