Hubungan Ekspresi Ki-67 dengan Grading Histopatologi Liposarkoma (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Liposarkoma merupakan salah satu tumor ganas jaringan lunak dan terbanyak ditemukan pada usia dewasa antara dekade 5 dan 7 serta jarang terjadi pada usia anak. Liposarkoma sering terjadi pada ekstremitas bawah (fosa poplitea dan paha bagian tengah), retroperitoneal, perirenal, mesenteric region, dan area bahu. Penelitian ini bersifat retrospektif dari 30 kasus liposarkoma yang diambil dari data Departemen Patologi Anatomi Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung yang terdiri atas 20 kasus low-grade liposarcoma dan 10 kasus high-grade liposarcoma. Penelitian dilakukan periode Februari–Mei 2011. Dilakukan pemeriksaan khusus imunohistokimia dengan menggunakan antibodi monoklonal Ki-67 yang berfungsi sebagai marker proliferasi sel, dengan tujuan melihat ekspresi Ki-67 dan apakah terdapat hubungan antara ekspresi Ki-67 dan grading histopatologi liposarkoma. Ekspresi dan intensitas warna Ki-67 pada sel tumor dibagi menjadi sangat rendah (80% positif), sedangkan untuk intensitas warna Ki-67 dibagi menjadi lemah, sedang, dan kuat. Terdapat perbedaan yang signifikan antara ekspresi dan intensitas Ki-67 pada low-grade liposarcoma dan high-grade liposarcoma (p