Ekstrak Etanol Propolis Isolat Menurunkan Derajat Inflamasi dan Kadar Malondialdehid pada Serum Tikus Model Sepsis (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Peran propolis lebah sebagai terapi adjuvan pada pengelolaan sepsis telah dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek perlindungan propolis pada sepsis akibat inokulasi cecal, derajat inflamasi intestinal, dan kadar malondialdehid (MDA) serum. Penelitian dilakukan di Laboratorium Histologi dan Biomedik, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, selama periode April–September 2011. Empat puluh tikus Rattus norvegicus L jantan dibagi menjadi lima kelompok: kontrol, sepsis, sepsis+antibiotik, sepsis+propolis, dan sepsis+antibiotik+propolis. Pada hari kedelapan, semua hewan coba dikorbankan untuk diukur konsentrasi MDA serum dan perubahan histopatologi di intestinal. Uji konsentrasi MDA serum menggunakan analysis of variance (ANOVA), sedangkan derajat inflamasi intestinal dengan Uji Kruskall-Wallis, dan untuk menentukan perbedaan kemaknaan digunakan p