Deteksi Aging pada Perempuan Berdasarkan Status Antioksidan (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Aging diinisiasi oleh terakumulasinya radikal bebas. Antioksidan yang diketahui dapat mengendalikan reaktivitas radikal bebas diasumsi sebagai anti-aging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usia awal terjadi aging pada perempuan berdasarkan status antioksidan. Penelitian ini bersifat observasional analitik yang dirancang secara purposive random sampling dilakukan di Purwokerto pada tahun 2008 dengan melibatkan 34 perempuan usia balita, anak-anak, remaja, dewasa, tua dan lansia, yang sehat, dan tinggal di Purwokerto. Status antioksidan diketahui berdasarkan aktivitas enzim superoksida dismutase (SOD), katalase, dan glutation peroksidase (GSHPX) eritrosit serta kadar malondialdehid (MDA) plasma responden. Data diuji menggunakan analysis of varians (ANOVA). Status antioksidan perempuan sehat dari usia balita hingga lansia adalah prima yang ditunjukkan oleh tingginya aktivitas SOD berkisar 1.469+3,58–2.009+4,12 U/mg; katalase 20,37+0,01–31,45+0.04 UI/mg; GSH-PX 79,03+0,0–225,2+0,04 Î¼mol/g protein eritrosit; didukung oleh kadar MDA yang rendah dengan kisaran 3.134+2,56 –3.185+3,06 pmol/mL plasma. Secara umum, penurunan status antioksidan terjadi pada usia dewasa (24–