Pengaruh Pemberian Jeruk dengan Nanas pada Kadar Malondialdehid Plasma Subjek Terpapar Polusi Gas Buang Kendaraan Bermotor (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Faktor lingkungan seperti polusi udara akibat gas buang kendaraan bermotor dapat meningkatkan pembentukan radikal bebas di dalam tubuh. Hasil penelitian Departemen Teknik Lingkungan Institut Teknologi Bandung (ITB) pada Desember 2006 menunjukkan kecenderungan peninggian polusi udara antara lain terjadi di tempat yang menjadi pusat kemacetan khususnya di kawasan padat lalu lintas di Kota Bandung seperti di Jalan Merdeka. Kadar radikal bebas di dalam tubuh dapat diketahui dengan mengukur kadar malondialdehid (MDA) plasma. Antioksidan diperlukan untuk menangkal efek radikal bebas akibat polusi udara. Jeruk dan nanas merupakan sumber antioksidan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian jeruk dengan nanas pada kadar MDA plasma subjek yang terpapar polusi gas buang kendaraan bermotor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental terhadap 21 orang yang bekerja di Jalan Merdeka, berusia 20–40 tahun yang dibagi menjadi tiga kelompok yang dilakukan pada bulan Januari–Juli 2010. Kelompok pertama diberikan jeruk sebanyak 300 g selama 14 hari. Kelompok kedua diberikan nanas sebanyak 300 g selama 14 hari. Kelompok ketiga adalah kelompok kontrol. Kadar MDA plasma diukur sebelum dan setelah perlakuan. Data dianalisis dengan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar MDA plasma setelah pemberian jeruk (1,42±0,29 vs 0,68±0,29) (p