Kadar IgE Total pada Anak Obesitas Dengan atau Tanpa Riwayat Penyakit Atopik dalam Keluarga (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Prevalensi obesitas dan penyakit atopik anak, khususnya usia sekolah meningkat pada dekade terakhir ini. Penyakit atopik diperantarai oleh IgE serta dipengaruhi faktor genetik dan lingkungan. Resistensi leptin pada obesitas berkaitan dengan stimulasi TH2 yang berpengaruh pada produksi IgE. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kadar IgE total dengan obesitas pada anak dengan atau tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga. Penelitian potong lintang ini dilaksanakan pada periode April–September 2010 yang melibatkan 160 anak usia 6–11 tahun pada beberapa sekolah dasar di Bandung. Terdapat 4 kelompok yaitu kelompok 1: obesitas dengan riwayat penyakit atopik dalam keluarga, 2: gizi normal dengan riwayat penyakit atopik dalam keluarga, 3: obesitas tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga, 4: gizi normal tanpa riwayat penyakit atopik dalam keluarga. Pemeriksaan kadar IgE total dengan metode Electro-chemiluminescene Immunoassay (ECLIA). Kemaknaan data kategorik diuji dengan Uji chi-kuadrat, berdasarkan p