Efek Antihiperkolesterol Jus Buah Belimbing Wuluh (Averhoa bilimbi L.) terhadap Mencit Galur Swiss Webster Hiperkolesterolemia (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Kadar kolesterol darah yang melebihi batas normal merupakan pemicu bermacam penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui efek antihiperkolesterol jus buah belimbing wuluh, dilakukan pada bulan Maret–Juni 2011 di Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung. Mencit galur Swiss Webster dibagi menjadi dua kelompok yaitu pencegahan dan pengobatan, tiap kelompok dibagi menjadi empat subkelompok: kontrol negatif hidup normal, tiga subkelompok lainnya kontrol positif, pembanding dan uji (belimbing) diberi pakan tinggi kolesterol dan propiltiourasil 0,26 mg/20 gBB/hari. Pada ketiga subkelompok pencegahan perlakuan di atas disertai pemberian berturut-turut 20 mg tragakan, simvastatin 0,026 mg/20 gBB/hari, dan 0,12 g jus belimbing/20 gBB/hari selama 30 hari. Untuk kelompok pengobatan setelah 30 hari ketiga subkelompoknya diberi tragakan, simvastatin, dan jus belimbing seperti subkelompok pencegahan selama 30 hari. Kadar kolesterol diukur dengan spektrofotometer dan diuji dengan analysis of variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji student-t. Pada kelompok pencegahan perbedaan kadar kolesterol subkelompok kontrol positif 158,5 mg/dL dan belimbing 129,7 mg/dL bermakna (p