Efek Probiotik terhadap Mortalitas, Derajat Inflamasi Intestinal, dan Kadar IgA pada Mencit Model Sepsis (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Sepsis mengubah mikrobiologi saluran pencernaan, menyebabkan hilangnya flora komensal dan pertumbuhan bakteri patogen yang berlebih. Pemberian probiotik penderita sepsis dapat mengembalikan keseimbangan mikrobiota dan memiliki efek positif pada fungsi imunitas tubuh serta struktur dan fungsi gastrointestinal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek pemberian probiotik terhadap mortalitas, inflamasi intestinal, dan kadar imunoglobulin A (IgA) serum pada mencit model sepsis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris, dengan sampel 36 ekor mencit Balb/C jantan dibagi menjadi kelompok: kontrol, sepsis, dan sepsis+probiotik. Penelitian dilakukan di laboratorium Histologi dan Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta,periode Januari–April 2012. Mencit Balb/C jantan diinjeksi cecal inoculum (200 mg/kgBB) secara intraperitoneal (i.p), untuk kelompok sepsis maupun sepsis dengan probiotik. Kelompok mencit kontrol tidak diinokulasi selama penelitian. Inflamasi intestinal ditentukan dengan pengecatan hematoksilin eosin (HE) pada hari ke-8. Mortalitas dinilai sampai hari ke-8. Kadar IgA serum ditentukan menggunakan enzyme-linked immunosorbent assay. Twotailed Fisher Exact Test untuk uji mortalitas, Kruskal-Wallis untuk uji inflamasi intestinal, sedangkan analysis of variance untuk uji kadar IgA serum. Persentase kematian kelompok probiotik tidak berbeda bermakna (10% vs 40%, p=0,065) dibandingkan dengan kelompok sepsis. Probiotik bermakna menurunkan derajat inflamasi intestinal dibandingkan dengan kelompok sepsis (p