Kadar Laktat Darah sebagai Prediktor Kontaminasi Bakteri pada Hernia Inguinalis Lateralis Strangulata (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Hernia inguinalis lateralis strangulata merupakan salah satu kasus akut abdomen yang harus segera ditangani. Hernia yang mengalami strangulasi akan mengalami kerusakan integritas sel dan barier mukosa usus sehingga terjadi kontaminasi bakteri. Selain itu, sel usus yang strangulasi akan mengalami metabolisme anaerob yang menyebabkan peningkatan kadar laktat darah. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk menilai hubungan antara kadar laktat darah dan kontaminasi bakteri pada keadaan strangulasi hernia. Metode penelitian bersifat potong lintang, data prospektif, penderita dengan hernia inguinalis lateralis strangulata yang datang ke Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Mei 2011–April 2012. Dilakukan pengukuran kadar laktat darah saat penderita datang dan cairan peritoneum yang berasal dari kantung hernia diambil saat operasi. Dilakukan analisis data dengan uji regresi logistik. Subjek penelitian berjumlah 30 orang, terdiri atas 28 lakilaki dan 2 perempuan. Usia rata-rata subjek penelitian 58,5±12,86 tahun. Nilai kadar laktat darah rata-rata 1,76±0,36 mmol/L. Hasil kultur kuman cairan peritoneum terbanyak Escherichia coli. Terdapat hubungan sangat kuat dan sangat bermakna antara kadar laktat darah dan kejadian kontaminasi bakteri, nilai r=0,817 dan p=0,007 (p