Perlindungan Hepatotoksisitas Ekstrak Metanol Pegagan Dibanding Vitamin E pada Tikus Model Hepatitis (Majalah Kedokteran Bandung, 2010)
Tanaman obat pegagan (Centella asiatica Linn) sering digunakan penderita hepatitis sebagai terapi alternatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak metanol herba pegagan pada tikus model hepatitis yang diinduksi karbon tetraklorida (CCl ) dibandingkan dengan vitamin E. Parameter yang diukur adalah kadar serum 4 glutamic pyruvic transaminase (SGPT), malondialdehid (MDA), dan luas nekrosis jaringan hati. Penelitian eksperimental laboratorik dilakukan di Laboratorium Farmakologi Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung, periode Oktober 2009, dengan rancangan acak lengkap terhadap 40 ekor tikus yang dibagi menjadi 8 kelompok. Kadar SGPT serum ditentukan dengan metode enzimatik, MDA diukur dengan metode Wilbur. Luas nekrosis hati dinilai dengan pewarnaan hematoksilin eosin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak pegagan yang diberikan prainduksi dapat mencegah kenaikan kadar SGPT dan luas nekrosis secara bermakna (p â‰¤0,05), tetapi tidak mencegah kenaikan kadar MDA jaringan hati secara bermakna (p >0,05). Pascainduksi, ekstrak pegagan menurunkan kadar SGPT, MDA jaringan hati, dan luas nekrosis secara bermakna (p â‰¤0,05). Semua efek ekstrak pegagan lebih baik daripada vitamin E, sehingga dapat bersifat hepatoprotektif. [MKB. 2010;42(3):101-7].Kata kunci: Malondialdehid jaringan hati, nekrosis, pegagan, Hepatoprotective Effect of Indian Pennywort Methanol Extract Compare with Vitamin E on Hepatitis Rats ModelHerbal medicine Indian Pennywort (Centella asiatica Linn) is commonly used as alternative therapy for hepatitisThe aim of this study was to evaluate the effect of Indian Pennywort methanol extract on carbontetrachloride (CCl )- 4 induced hepatitis rats model, compared with vitamin E. Parameters used were levels of serum glutamic pyruvic transaminase (SGPT), malondialdehide (MDA), and extent of liver necrosis. Experimental laboratory study was conducted at Pharmacology Laboratory Hasan Sadikin Hospital Bandung, October 2009, with randomized complete design on 40 rats divided into 8 subgroups. The level of SGPT was analyzed by enzymatic method, MDA level was analyzed by Wilbur method. The extent of liver necrosis was analyzed by hematoxylin eosin staining. The results, the extract, if given pre-induction of hepatotoxicity, can significantly prevent the increase of SGPT levels and the extent of necrosis (p â‰¤0.05), but can't significantly prevent the increase of liver tissue MDA levels (p >0.05). Postinduction,the extract can significantly reduce the SGPT levels, liver tissue MDA levels, and the extent of liver necrosis (pâ‰¤0.05). Therefore, effect of the Indian Pennywort extract is better than vitamin E, and can act as hepatoprotector. [MKB. 2010;42(3):101-7].Key words: Indian pennywort, liver tissue malondialdehide, necrosis , serum glutamic pyruvic transaminase DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n3.19