Gambaran Foto Toraks Tuberkulosis Paru Genotipe Beijing dan Non-Beijing (Majalah Kedokteran Bandung, 2010)
Mycobacterium tuberculosis genotipe Beijing mempunyai virulensi lebih tinggi, tersebar global, dan lebih resisten dibanding non-Beijing. Penelitian analitik observasional dengan rancangan potong silang untuk mengetahui gambaran foto toraks pada kedua genotipe dilakukan periode September 2003–Desember 2005 di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Pembacaan foto toraks oleh dua ahli radiologi. Subjek terdiri dari 206 laki-laki dan 196 perempuan, 131 genotipe Beijing dan 271 non-Beijing. Usia rata-rata 31 tahun. Hasil pembacaan oleh pengamat I pada genotipe Beijing menunjukkan gambaran ringan 60 (45,8%) dan berat 71 (54,2%); genotipe non-Beijing gambaran ringan 205 (75,6%) dan berat 66 (24,4%). Pengamat II untuk genotipe Beijing 62 (47,3%) dan 69 (52,7%);genotipe non-Beijing 208 (76,8%) dan 63 (23,2%). Diperoleh perbedaan bermakna antara genotipe Beijing dan non-Beijing (p