Optimalisasi Persalinan Non-institusional Untuk Menurunkan Angka Kematian Ibu Era Millenium Development Goals (Majalah Kedokteran Bandung, 2026)
The Millennium Development Goals (MDGs) adalah delapan target yang harus dicapai pada tahun 2015 sebagai respons terhadap tantangan pembangunan utama dunia. MDGs dalam bidang kesehatan maternal diukur dengan indikator angka kematian ibu (AKI) dan persentase persalinan yang dilakukan oleh penolong persalinan terlatih (skilled birth attendant). Artikel ini membahas kembali program yang sangat baik dan ada di Indonesia namun belum terlaksana dengan sempurna melihat Indonesia merupakan negara dengan AKI tertinggi di Asia Tenggara. AKI nasional memang menunjukkan penurunan dalam beberapa tahun terakhir, tetapi di beberapa daerah masih sangat tinggi, sementara proporsi persalinan yang ditolong oleh penolong persalinan terlatih memang menunjukkan peningkatan tapi dukungan sistem dan keterampilan penolong dianggap masih belum memenuhi harapan. Sebagian besar proses persalinan di Indonesia terjadi di rumah (non-institusional), beberapa faktor yang saling berkaitan dengan karakteristik proses persalinan di Indonesia adalah psikologis, keluarga, dan ekonomi. Upaya menurunkan AKI di Indonesia merupakan gabungan dari penolong persalinan terlatih, asuhan obstetrik emergensi, dan sistem rujukan emergensi. Intervensi di atas tidak harus dilakukan di fasilitas kesehatan, tapi dapat diimplementasikan oleh penolong persalinan terlatih saat persalinan di rumah, harus didukung oleh: lingkungan yang menunjang, rujukan emergensi, dan juga perbaikan akses kontrasepsi. Optimalisasi persalinan non-institusional dengan desa SIAGA dan Gerakan Sayang Ibu (GSI). GSI menggalakkan kesiapan persalinan dan kesiagaan komplikasi dengan â€œdesa SIAGAâ€ yang mempunyai komponen: Sistem Dana, Sistem Transportasi, Sistem Donor Darah, Sistem Pemberitahuan, dan Kemitraan pertolongan persalinan dukun paraji dan bidan. Kata kunci: MDGs, AKI, persalinan non-institusional, desa SIAGA, GSIOptimalization Non-institutional Delivery in Reducing Maternal Mortality Ratios To Achieve Millenium Development GoalsThe Millennium Development Goals are goals that must be achieved in 2015 as a responds to world development challenges. MDGs in maternal healthcare were measured by indicators such as maternal mortality ratios and percentage of births attended by skilled birth attendants (SBA). This article focuses on very good programs inIndonesia but still not being done perfectly because Indonesia's MMR is still the highest among south east asian countries. National MMR is declining over decades, but in several provinces MMR still high. Deliveries by SBA proportion show promising trends although with low system support and skill monitoring support. Most of deliveries were non-institutional, several aspects known to play important roles were psychological, families, and economics aspects. Efforts on lowering maternal mortality in Indonesia actually are combinations between SBA, emergency obstetric care, and emergency referral system. Interventions can be done by SBA at home whileworking, with an adequate support from community system, emergency referral system, and improvement of contraception  access. Non-institutional delivery optimalization with des SIAGA and GSI (Safe Motherhood Activities) which had 5 components; Funding System, Transportation System, Blood Donor System, Information System, and partnership in midwives and traditional birth attendant (TBA). Key words: MDGs, MMR, non-institutional deliveries, desa SIAGA, GSI DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n4.256