PERBANDINGAN KADAR MIKROALBUMINURIA PADA STROKE INFARK ATEROTROMBOTIK DENGAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI DAN PASIEN HIPERTENSI (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Mikroalbuminuria berhubungan dengan kerusakan vaskular di sistem glomerular ginjal yang disebabkan oleh faktorfaktor risiko vaskular antara lain: tekanan darah tinggi, diabetes melitus, profil lipid, merokok, usia lanjut, faktor genetika, dan proses aterosklerosis. Mikroalbuminuria juga menggambarkan kerusakan vaskular di tempat lain termasuk di serebral. Hubungan mikroalbuminuria dengan penyakit serebrovaskular belum banyak diketahui. Penelitian ini merupakan penelitian kasus kontrol dengan pendekatan analitik observasional yang dilakukan di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung periode Desember 2007–Juli 2008. Pemeriksaan mikroalbuminuria dilakukan pada kelompok kasus (35 subjek stroke infark aterotrombotik dengan faktor risiko hipertensi saja) dan kelompok kontrol (35 subjek dengan hipertensi). Perbandingan kadar mikroalbuminuria antara kedua kelompok dianalisis dengan uji T Independen. Sementara untuk faktor penentu kejadian stroke digunakan uji regresi logistik multipel. Rata-rata kadar miroalbuminuria pada kelompok kasus lebih tinggi (54,76 mg/24 jam) dibanding kelompok kontrol (23,56 mg/24 jam) dengan perbedaan yang bermakna (p=0,013). Hasil analisis regresi logistik multipel menunjukkan miroalbuminuria merupakan faktor penanda independen kejadian stroke infark aterotrombotik pada pasien denganfaktor risiko hipertensi (p=0,032; OR=2,91;CI95%). Pasien hipertensi dengan mikroalbuminuria memiliki potensi terjadinya stroke infark aterotrombotik 2,91 kali dibandingkan pasien hipertensi tanpa mikroalbuminuria. Disarankan pemeriksaan mikroalbuminuria sebagai pemeriksaan rutin pada pasien hipertensi untuk preventif primer stroke infark aterotrombotik.Kata kunci: Stroke infark aterotrombotik, faktor risiko hipertensi, mikroalbuminuriaCOMPARISON OF MICROALBUMINURIA LEVEL BETWEENATHEROTROMBOTIC INFARCTION STROKE WITH HYPERTENSION RISK FACTOR AND PATIENT WITH HYPERTENSIONMicroalbuminuria is a marker of vascular damage in glomerular system caused by vascular risk factors : hypertension, diabetes mellitus, lipid profile, smoking, older age, genetic and atherosclerosis. Microalbuminuria is a window of vasculature damage in cerebrovascular system. Correlation between microalbuminuria and cerebrovascular disease is not well established. This was an observational analytical case control study, conducted on December 2007 to July 2008 in Hasan Sadikin Hospital Bandung. Measurement of microalbuminuria level was done in case group (35 subjects atherotrombotic infarction stroke with hypertension as the risk factor) and control group (35 subjects with hypertension). Comparison of microalbuminuria level were analyzed with independent T test. Determinant factor for atherotrombotic infarction stroke incidence was analyzed with multiple regression logistic. Mean rate of microalbuminuria level in case group was higher (54.76 mg/24 hours) compared with control (23.56 mg/24 hours) and comparison was significant (p=0.013). Multiple logistic regression analyzed that microalbuminuria as an independent determinant factor for atherotrombotic infarction stroke in patients with hypertension (p=0.032, OR=2.91, CI95%). Patients with hypertension and microalbuminuria had an increased risk for atherotrombotic infarction stroke 2,91 times than hypertension without microalbuminuria. Microalbuminuria level suggested as a routine examination in patients with hypertension for primary prevention of atherotrombotic infarction stroke.Key words: Atherotrombotic infarction stroke, hypertension, microalbuminuria DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n3.244