PERBANDINGAN KADAR SOLUBLE fms-LIKE TYROSINE KINASE 1 (sFlt1) SERUM KEHAMILAN NORMAL DENGAN PREEKLAMSI BERAT SERTA HUBUNGANNYA DENGAN TEKANAN DARAH DAN DERAJAT PROTEINURIA (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Prediksi dan deteksi dini preeklamsi sangat diperlukan untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar sFlt1 serum kehamilan normal dengan preeklamsi berat (PEB) dan mengetahui hubungan antara kadar sFlt1 serum dan tekanan darah serta derajat proteinuria. Dilakukan studi observasional analitik secara potong silang. Kadar sFlt1 diperiksa dengan ELISA. Analisis statistik menggunakan uji chi kuadrat, uji t, uji Mann-Whitney, koefisien korelasi Rank Spearman, serta uji diagnostik untuk mencari nilai penentu kadar sFlt1. Karakteristik subjek penelitian pada kelompok PEB dan kelompok kontrol tidak berbeda bermakna (p>0,05). Terdapat perbedaan bermakna antara kadar sFlt1 serum kelompok PEB dan kelompok kontrol (3.827±471 pg/mL dan 2.708±441 pg/mL; p