Penurunan imunoekspresi p63 pada mioepitel ductal carcinoma in situ (DCIS) payudara sebagai prediktor infiltrasi tumor (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Karsinoma payudara merupakan karsinoma yang sering terjadi pada wanita. Ductal carcinoma in situ (DCIS) payudara adalah karsinoma payudara dengan sel-sel tumor berada dalam duktus kelenjar payudara dan belum menginfiltrasi ke stroma. Telah dilakukan studi retrospektif pad a 23 buah blok parafin varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara. Salah satu cara untuk mengetahui agresivitas DCIS adalah dengan mendeteksi sel-sel mioepitel di sekeliling duktus payudara yang menunjukkan integritas membran basal. Pendeteksian sel-sel miopitel melalui teknik imunohistokimia dilakukan dengan menggunakan petanda selektif untuk sel-sel mioepitel payudara yaitu p63. Tujuan penelitian ini untuk memprediksi infiltrasi tumor melalui penurunan imunoekspresi p63 pada sel-sel mioepitel pada varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara. Penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/Rumah Sakit Umum Hasan Sadikin Bandung pada bulan Juli 2005 hingga September 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imunoekspresi p63 pada sel-sel mioepitel pada varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara. tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p