Hubungan Kadar Î²HCG Praevakuasi, Gambaran Histopatologi, dan Kista Lutein dengan Performa Î²HCG pada Penderita Mola Hidatidosa yang Berkembang Menjadi PTG dan Kembali Normal (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Insidensi penyakit trofoblas di Indonesia maupun negara berkembang masih cukup tinggi dibandingkan dengan negara maju. Hal yang perlu diwaspadai adalah terjadinya penyakit trofoblast gestasional (PTG) pascaevakuasi mola hidatidosa berkisar 10-20%. Beberapa variabel klinis telah diteliti sebagai variabel faktor risiko keganasan seperti kadar Î²-human chorionic gonadotropin (Î²HCG) praevakuasi, gambaran histopatologi, dan terdapat kista lutein. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kadar Î²HCG praevakuasi, gambaran histopatologi dan kista lutein dengan performa penurunan Î²HCG pada penderita mola. Metode penelitian yang digunakan adalah case control study pada penderita mola hidatidosa komplet di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung selama periode tahun 2007-2011. Hasil penelitian menunjukkan hubungan bermakna kadar Î²HCG â‰¥100.000 mIU/mL dengan keganasan pascamola (p
Keywords: Gambaran histopatologi; kadar Î²HCG; kista lutein; mola hidatidosa komplit; PTG