Korelasi Kadar 8-Hydroxy-2-Deoxyguanosine (8-OHdG) Serum Dengan Derajat Defisit Neurologis pada Strok Iskemik (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Peningkatan stres oksidatif, sekresi radikal bebas pada strok iskemik dapat merusak inti sel neuron di otak. Peningkatan kadar 8-hydroxy-2-deoxyguanosine (8-OHdG) serum pada strok iskemik yang merupakan hasil interaksi radikal bebas dengan gugus C8 basa guanin menandakan kerusakan sel neuron otak yang tercermin pada penilaian defisit neurologis menggunakan skor The National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi kadar 8-OHdG serum dengan derajat defisit neurologis menggunakan skor NIHSS. Bentuk penelitian adalah observasional dengan desain penelitian potong lintang. Penelitian dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Agustus 2013 hingga Januari 2014. Subjek penderita stroke iskemik onset akut berdasarkan CT-scan. Analisis statistik menggunakan Uji Kruskal-Wallis, Uji korelasi rank Spearman’s. Sebanyak 72 subjek penelitian diperoleh median kadar 8-OHdG dalam serum dengan defisit neurologis ringan 3,9 ng/mL (3,3–12,0 ng/mL), sedang 23 ng/mL (8,0–51,0 ng/mL), berat 77,5 ng/mL (54,0-97,0 ng/mL). Korelasi kadar 8-OHdG serum dengan derajat defisit neurologis rs=0,912 (p