Perbedaan Kadar Liver Fatty Acid Binding Protein (L-FABP) Urine Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Normoalbuminuria dan Mikroalbuminuria (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyebab end stage renal disease (ESRD), 20âˆ’40% akan mengalami nefropati diabetik yang berkembang menjadi ESRD. Prevalensi nefropati diabetik meningkat pada DM tipe 2. Akumulasi stres oksidatif dapat menyebabkan peningkatan permeabilitas glomerulus sehingga menyebabkan peningkatan ekskresi albumin pada urine yang terbagi menjadi normoalbuminuria, mikroalbuminuria, dan makroalbuminuria. Kerusakan glomerulus terjadi setelah kerusakan tubulointerstisial ginjal yang menyebabkan penurunan aliran kapiler peritubular dan menyebabkan hipoksia. Liver fatty acid binding protein (L-FABP) berfungsi mengurangi hipoksia dengan mengikat stres oksidatif dan mengeluarkannya ke dalam urine. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan kadar L-FABP antara penderita DM tipe 2 normoalbuminuria dan mikroalbuminuria. Metode penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan potong lintang. Subjek penelitian sebanyak 70 orang penderita DM tipe 2 dengan normoalbuminuria (38 orang) dan mikroalbuminuria (32 orang) yang diambil secara acak pada pasien yang datang ke Laboratorium Rawat Jalan Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin pada periode Juliâˆ’September 2012. Uji statistik menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan bermakna kadar L-FABP urine pada normoalbuminuria dengan mikroalbuminuria dengan nilai ZM-W=3.513; p