Faktor Risiko Penderita Prolapsus Organ Panggul terhadap Hiatus Genitalis, Panjang Total Vagina, dan Perineal Body (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Prolapsus organ panggul (POP) merupakan kondisi yang umum pada perempuan usia lanjut. Keluhannya bersifat prolapsus organ panggul (POP) merupakan kondisi umum bersifat progresif pada perempuan usia lanjut. Saat ini belum ada laporan mengenai hubungan antara komponen faktor risiko dan anatomi. Penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko klinis POP serta pengaruhnya pada komponen anatomi penentu tahapan klinis kelainan tersebut. Penelitian dilakukan di Departemen Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Unpad/Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Desember 2009–Mei 2010. Limapuluh dua pasien POP dibagi menjadi dua kelompok yaitu 30 subjek POP tingkat III dan 22 POP tingkat I-II. POP berasosiasi signifikan dengan usia, paritas, menopause, serta TSH. Usia â‰¥50 tahun (OR=0,08; 95% IK=0,018-0,333 versus 50 years (OR=0.08, 95% CI=0.018 to 0.333 versus 3 (OR=5.56, 95% C1=0.02 to 0.55 versus parity 50 years. In conclusion, age, parity, and menopause are risk factors for POP probability and has a correlation with HG length, PB and progression of POP. [MKB. 2014;46(1):57–60]Key words: Genital hiatus, pelvic organ prolapse, perinael body, total vaginal length DOI: 10.15395/mkb.v46n1.229