Kesesuaian Hasil Pengukuran Sudut Bilik Mata Depan antara Pentacam dan Ultrasound Biomicroscopy (Majalah Kedokteran Bandung, 2014)
Penilaian segmen anterior, khususnya pemeriksaan sudut bilik mata depan memegang peranan penting dalam mendiagnosis dan penatalaksanaan penyakit glaukoma. Pentacam dan ultrasound biomicroscopy (UBM) mampu mengukur sudut bilik mata depan secara kuantitatif dan objektif, namun pemeriksaan UBM lebih invasif sedangkan Pentacam tanpa kontak dengan permukaan bola mata. Tujuan penelitian untuk mencari kesesuaian antara Pentacam dan UBM dalam mengukur sudut bilik mata depan. Penelitian ini merupakan studi analitik deskriptif dengan uji kesesuaian antara dua metode pengukuran, dengan subjek penderita glaukoma dan bukan glaukoma di Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, periode November–Desember 2010, berjumlah 42 mata dari 31 orang. Dilakukan pemeriksaan pada area nasal dan temporal sudut bilik mata depan menggunakan kedua alat tersebut. Uji kesesuaian menggunakan Bland and Altman dan uji hipotesis menggunakan uji-t berpasangan. Secara statistik tidak terdapat perbedaan bermakna pada sudut terbuka, hasil pengukuran sudut bilik mata depan area nasal dan temporal antara Pentacam (37,51; 40,49; p=0,55) dan UBM (38,87; 40,76; p=0,22), namun limit of agreement yang didapatkan menunjukkan rentang yang luas, area nasal (dari 11,94 sampai -18,14) dan area temporal (dari 11,51 sampai -15,31) pada taraf kepercayaan 95%. Pada sudut tertutup terdapat perbedaan bermakna hasil pengukuran sudut bilik mata depan area nasal dan temporal antara Pentacam (27,33; 36,65; p