Hubungan antara Imunoekspresi Ki-67 dan Risiko Agresivitas Tumor pada Gastrointestinal Stromal Tumor (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Gastrointestinal stromal tumor (GIST)  merupakan tumor mesenkimal yang paling sering terjadi pada traktus gastrointestinal dan berasal dari intestinal cells of Cajal yang terdapat pada lapisan muskularis traktus gastrointestinal yang berfungsi sebagai pacemaker cell dalam mengatur motilitas intestinal. Diperkirakan insidensi GIST 3âˆ’5% dari seluruh soft tissue sarcoma. Gastrointestinal stromal tumor  dapat terjadi sepanjang traktus gastrointestinal, terbanyak pada usia pertengahan dan lebih tua, dengan usia rata-rata 50âˆ’60 tahun. Secara histologi, terdapat tiga kategori morfologi GIST, yaitu spindle cell, epitheloid, dan mixed type. Marker spesifik GIST adalah cluster of differentiation (CD117) yang mempunyai sensitivitas baik dan imunoreaktif pada 95% GIST. Ekspresi Ki-67 berhubungan dengan aktivitas proliferasi dan dapat dideteksi pada fase G1, S, G2, dan M dari siklus sel, kecuali pada fase G0. Tujuan  penelitian ini adalah mengetahui hubungan risiko agresivitas dengan aktivitas proliferasi yang diukur dengan Ki-67 pada tumor yang telah dikonfirmasi sebagai GIST dengan CD117. Penelitian ini merupakan penelitian analitik potong lintang terhadap 29 kasus GIST dari Departemen Patologi Anatomi Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin/Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, Rumah Sakit Santo Borromeus, Rumah Sakit Immanuel, dan Rumah Sakit Santosa Bandung pada tahun 2007âˆ’2012. Potongan blok parafin dari 55 kasus GIST diwarnai dengan hematoksilin eosin untuk evaluasi histologi dan evaluasi imunohistokimia menggunakan monoclonal CD117 antibody untuk konfirmasi diagnosis GIST. Terdapat 29 kasus  positif dengan CD117, kemudian diwarnai dengan monoclonal Ki-67 antibody. Sel yang dikategorikan positif CD117 memperlihatkan partikel coklat di dalam sitoplasma dan imunoekspresi Ki-67 dinilai dengan warna coklat pada inti sel tumor. Hasil penelitian  menunjukkan hubungan bermakna antara risiko agresivitas tumor dan imunoekspresi Ki-67 (p
Keywords: CD117; gastrointestinal stromal tumor; Ki-67