Pengaruh Heat Treatment untuk Mengembalikan Sifat Mekanik Kawat T-loop Segmental Stainless Steel terhadap Besaran Gaya yang Dihasilkan (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Prosedur heat treatment dengan suhu dan teknik yang tepat pada pegas T-loop segmental stainless steel dapat mengembalikan sifak-sifat mekanik kawat yang menurun akibat prosedur pembengkokan kawat. Penelitian ini bertujuan membandingkan gaya yang dihasilkan oleh pegas T-loop segmental stainless steel tanpa dan dengan heat treatment pada suhu 4500C selama 15 menit,  dengan berbagai jarak aktivasi dan gable. Desain penelitian adalah eksperimental laboratoris murni secara in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Murni FMIPA ITB pada tahun 2006. Sampel adalah 50 buah pegas T-loop segmental dengan gable: 0°–0°, 7,5°–7,5°; 15°–15°; 22,5°–22,5°; 30–30°, terdiri atas 25 pegas tanpa  heat treated  dan 25 pegas dengan heat treated. Gaya diukur menggunakan autograph pada jarak tarik 1, 2, dan 3 mm, serta hasilnya dilakukan analisis statistik ANOVA dengan desain faktorial 2 x 3 x 5 dan 5 replikasi tiap sel serta uji posthoc Student Newman Keuls dan Tukey. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan heat treated dibanding dengan tanpa heat treated serta interaksi antara perlakuan heat treatment dan gable memberikan efek yang signifikan terhadap gaya yang dihasilkan (p
Keywords: Gaya; heat treatment; T-loop