Public Health Orientation Program (PHOP): Persepsi Dokter Internship Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Perubahan paradigma sakit menjadi sehat, kuratif menjadi preventif dan berbasis komunitas menempatkan ilmu kesehatan masyarakat yang dikemas dalam Public Health Oriented Program (PHOP) sebagai materi yang sangat penting di Fakultas Kedokteran Unpad. Persepsi mahasiswa mengenai materi dalam kurikulum pendidikan dapat menggambarkan bagaimana efektivitas kurikulum tersebut. Atas dasar tersebut maka dilakukan penelitian tentang persepsi dokter internship FK Unpad mengenai manfaat PHOP pada saat mereka menjalankan internship. Penelitian deskriptif dilakukan terhadap 97 dokter Fakultas Kedokteran Unpad kelas reguler Angkatan 2007 dan 2008 (respons rate 74,2%), telah atau sedang melakukan program internship periode Juli–November 2014. Kuesioner yang telah diuji coba dan divalidasi, berisi 52 pertanyaan skala Likert, dikelompokkan menjadi 4 kelompok serta, disebarkan kepada responden menggunakan Research Electronic Data Capture (REDCap). Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Data diolah menggunakan distribusi frekuensi dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menyatakan bahwa materi-materi yang terdapat di PHOP bermanfaat pada waktu internship, namun  beberapa topik kurang aplikatif, peranan mereka sebagai dokter fungsional, tidak diberi kesempatan untuk melakukan fungsi manajemen, preventif dan promotif di masyarakat. Dari hasil ini dapat disimpulkan, perlu ada penyesuaian materi lebih aplikatif, laboratorium khusus untuk PHOP, mendatangkan expert dari lapangan dan  wahana intership melibatkan dokter dalam bidang manajemen, preventif dan promotif di masyarakat. [MKB. 2015;47(2):115–23] Kata kunci: Internship, persepsi, Public Health Oriented Program (PHOP)Public Health Orientation Program (PHOP): Perception of Medical Doctor Internship Program Participants at the Faculty of Medicine, Universitas PadjadjaranAbstractThe shift  from disease paradigm to healthy paradigm, from curative to preventive and community-based medical education has positioned the Public Health Oriented Program (PHOP) as a very important program of the Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran. Students’ perception of  the educational curriculum materials can describe the effectiveness of the curriculum. Based on this situation, the aim of this study was to describe the perception of doctors who participated in the internship program of the Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran on the benefits of PHOP. A descriptive study was carried out on 97 doctors of the Faculty of Medicine class 2007 and 2008 (response rate 74.2%) who had been and was involved in the internship program as participants. A validated questionnaire was used, containing 52 questions in Likert scale, divided into 4 groups of questions that was distributed to the respondents using Redcap (Research Electronic Data Capture). A consecutive sampling was used. The data was analyzed using frequency distribution and narratives.The results showed that most of the respondents stated that the materials in PHOP were very useful  during internship but some topics were  less applicable because the main role they played during internship was the role of a clinician and they were not given the opportunity to perform management, preventive and promotive functions in the community. From these results it can be concluded that there are needs for material adjustment towards more applicable, special laboratory activities for PHOP, inviting public health practitioners/experts to give lecture, and creating opportunities for the students to apply management, preventive and promotive actions during internship. [MKB. 2015;47(2):115–23]Key words: Internship, perception, Public Health Oriented Program (PHOP) DOI: 10.15395/mkb.v47n2.570
Keywords: Internship; persepsi; Public Health Oriented Program (PHOP)