Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Ekspresi Insulin dan Insulitis Tikus Diabetes Melitus (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Kandungan quercetin pada Moringa oleifera secara ilmiah memiliki potensi sebagai antioksidan dan anti-inflamasi dengan menghambat aktivitas NF-Ä¸B, serta triterpenoid menstimulasi regenerasi sel Î² pankreas dan meningkatkan sekresi insulin. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol daun Moringa oleifera terhadap insulitis dan ekspresi insulin pankreas tikus Sprague-Dawley jantan. Penelitian dilakukan di laboratorium Unit Pangan dan Gizi, Pusat Antar Universitas Universitas Gadjah Mada serta Laboratorium Histologi dan Biologi Sel Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, periode Mei–Juli 2013. Penelitian ini menggunakan desain randomized post test only controlled group. Hewan coba sebanyak 24 ekor tikus, diperiksa kadar gula darahnya pada hari ketiga setelah induksi streptozotosin, untuk melihat tikus sudah dalam keadaan hiperglikemik. Tikus kemudian  dibagi dalam tiga kelompok: satu kelompok kontrol dan  dua kelompok perlakuan yang  diberi ekstrak etanol daun Moringa oleifera dosis 250 dan 500 mg/kg/hari selama 21 hari. Gambaran histopatologik dinilai  derajat insulitis pada pulau Langerhans dan dinilai ekspresi insulin dengan skor Allred. Uji statistik yang digunakan adalah Kruskal Wallis dilanjutkan Mann-Whitney dengan taraf kemaknaan p
Keywords: Ekspresi insulin; insulitis; Moringa oleifera; streptozotosin