Perbedaan Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor dan Ekspresi Tissue Factor Berdasarkan Respons Terapi Kemoradiasi Cisplatin pada Penderita Karsinoma Nasofaring Stadium lanjut (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Vascular endothelial growth factor (VEGF) merupakan faktor angiogenik yang berperan dalam angiogenesis tumor. Tissue factor (TF) merupakan inisiator utama pembekuan darah dan merangsang protein yang mengatur angiogenesis. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan ekspresi VEGF dengan ekspresi TF pada penderita KNF stadium lanjut berdasarkan respons terapi kemoradiasi. Dilakukan penelitian kohort prospektif pada penderita KNF stadium III, IVa, dan IVb berdasarkan AJCC edisi ke-7 tahun 2010. Ekspresi TF dan VEGF diperiksa dengan imunohistokimia dan respons kemoradioterapi dievaluasi dengan memakai Response Evaluation Criteria in Solid Tumours (RECIST) revisi versi 1.1 tahun 2009. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji eksak Fisher. Selama penelitian Oktober 2012–Oktober 2013 didapatkan 35 penderita KNF yang memenuhi kriteria inklusi dan 5 orang dikeluarkan dari penelitian. Pada kelompok respons didapatkan 17 dari 23 penderita ekspresi VEGF â‰¥ 25%; 6 dari 23 penderita ekspresi VEGF