Senyawa Brusein-A dari Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr.) sebagai Antiproliferasi terhadap Sel Kanker Payudara T47D (Majalah Kedokteran Bandung, 2015)
Pada saat ini,insidensi kanker payudara telah menempati urutan teratas pada wanita penderita kanker di negara berkembang termasuk Indonesia, sehingga pencarian obat yang lebih tepat masih diperlukan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antiproliferasi senyawa brusein-A terhadap sel kanker payudara T47D secara in vitro. Brusein-A diisolasi dari buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr.) dan struktur senyawa yang diperoleh dielusi dengan spektroskopi data. Aktivitas antikanker diamati sebagai antiproliferasi terhadap sel kanker payudara T47D. Antiproliferasi diuji dengan penambahan sulfo rodamin B pada media kultur sel. Masing-masing sumur mengandung 30.000 sel yang diberikan brusein-A dengan variasi 10 konsentrasi antara lain 0,04 µg/mL, 0,08 µg/mL, 0,16 µg/mL, 0,31 µg/mL, 0,63 µg/mL, 1,25 µg/mL, 2,5 µg/mL, 5 µg/mL, 10 µg/mL, dan 20 µg/mL selama 72 jam. Percobaan diulang dua kali dan selanjutnya persentase viabilitas sel dihitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 brusein-A terhadap sel T47D memberikan efek antiproliferasi sebesar 0,54 µg/mL dengan cisplatin 0,43 µg/mL sebagai kontrol positif. Simpulan, brusein-A mempunyai aktivitas antiproliferasi terhadap sel kanker payudara T47D. [MKB. 2015;47(1):22–8]Kata kunci:  Antiproliferasi, buah makasar, Brucea  javanica, brusein-A, sel kanker T47DBrucein-A Compound of Makasar Fruit (Brucea javanica (L.) Merr.) as Antiproliferative Agent against T47D Breast Cancer CellsBreast cancer is currenly the number one cancer of all cancers attacking women, especially those who live in developing countries including Indonesia. Therefore, the pursuit of  drugs for breast cancer is still needed. The aim of this study was to determine the anti proliferative activity of brucein-A against breast cancer T47D cells in vitro. Bruceine-A was isolated from â€œbuah makasarâ€ (Brucea javanica (L.) Merr) and the structure of the isolated compound was elucidated by spectral data. The activities of anticancer were evaluated from the antiproliferative effects on T47D breast cancer cell line . The antiproliferative effects were examined in cultured cells stained with sulforhodamin B. Each well contained 30,000 cells, which was treated with bruceine-A in 10 concentration variations of 0.04 µg/mL, 0.08 µg/mL, 0.16 µg/mL, 0.31 µg/mL, 0.63 µg/mL, 1.25 µg/mL, 2.5 µg/mL, 5 µg/mL, 10 µg/mL, and 20 µg/mL for 72 hours. The experiment was replicated twice and the inhibitory percentage of cells was then calculated. The results showed that the IC50 value of bruceine-A on T47D cells as anantiproliferative effect was0.54 µg/mL with cisplatin 0.43 µg/mL as the positive control. In conclusion, bruceine-A has an antiproliferative activity on T47D breast cancer cell line. [MKB. 2015;47(1):22–8]Key words: Antiproliferative, buah makasar, Brucea javanica, brucein-A, cancer T47D cell DOI: 10.15395/mkb.v47n1.394