Potensi Quercetin-3-O-Glucoside (Q3g) dan Quercetin-4-O-Glucoside (Q4g) dari Daun Mimba (Azadirachta indica a.juss) terhadap Ambilan Glukosa (Majalah Kedokteran Bandung, 2016)
Daun mimba (Azadirachta indica A.Juss) yang berasal dari BPT Situbondo memiliki zat aktif quercetin-3-O-glucoside (Q3G) dan quercetin-4-O-glucoside (Q4G) yang diketahui mempunyai kemampuan menghambat ambilan glukosa melalui membran usus halus. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi isolat dan dosis optimal Q3G dan Q4G dari daun mimba terhadap ambilan glukosa melalui membran usus halus tikus putih (Rattus rattus novergicus). Zat aktif Q3G dan Q4G dari daun mimba diisolasi secara kualitatif dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Penelitian ini dilakukan di beberapa tempat, antara lain: Laboratorium Kimia Organik FMIPA Unpad, Laboratorium Biokimia FK Unpad, serta Laboratorium Farmakologi dan Terapi FK Unpad. Penelitian dilakukan pada bulan Juni–Desember 2011. Penelitian laboratorium eksperimental dengan rancangan acak lengkap dilakukan terhadap 30 ekor tikus putih yang dibagi dalam 5 kelompok. Kelompok kontrol diberi larutan glukosa 3,0 x 10-3M, dan 4 kelompok perlakuan diberi larutan glukosa berturut-turut Q3G 1 mg/kgBB, Q3G 2 mg/kgBB, Q4G 1 mg/kgBB, dan Q4G 2 mg/kgBB menggunakan alat perfusi in situ. Kadar ambilan glukosa diamati setiap 15 menit selama 1 jam. Data dianalisis menggunakan one-way ANOVA dan tes Duncan dengan taraf kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 53,1 mg isolat Q3G dan 14,4 mg Q4G diperoleh dari daun mimba BPT Situbondo sebanyak 1 kg. Isolat Q3G 1 mg/kgBB, Q4G 1 mg/kgBB, dan Q4G 2 mg/kgBB berbeda secara bermakna dalam menghambat ambilan glukosa melalui membran usus halus tikus dibanding dengan kontrol pada menit ke-45 (p
Keywords: Ambilan glukosa; daun mimba; Q3G; Q4G