Pengaruh Transplantasi Allograf Pancreatic Stem Cell terhadap Kadar Insulin dan C-Peptide Tikus Putih Penderita Diabetes Melitus Tipe I (Majalah Kedokteran Bandung, 2016)
Penyakit diabetes melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang hingga kini masih belum tuntas terapinya dan masih menjadi ancaman serius bagi dunia kesehatan di Indonesia dan dunia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar insulin dan C-peptide tikus putih penderita diabetes melitus tipe I yang diberikan transplantasi allograf pancreatic stem cell dengan laparotomi intrapankreatik. Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan (Juli–Desember 2014) di lab. Stem Cell, Institute of Tropical Diseases, Universitas Airlangga, Surabaya. Dua belas tikus putih jantan Rattus novergicus galur Wistar dibagi secara acak menjadi dua kelompok . Kelompok pertama (P0) disuntik aloksan 150 mg/kg bobot badan tanpa terapi stem cell . Kelompok kedua disuntik aloksan dengan dosis 150 mg/kg bobot badan dan diterapi dengan 1x106/kg bobot badan stem cell pankreas secara laparotomi intrapankreatik (P1). Akhir penelitian adalah pada hari ke-31 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa darah pada akhir penelitian berbeda sangat nyata (p
Keywords: Diabetes melitus; insulin; stem cell