Hubungan antara Pola Sidik Bibir dan Jenis Suku Melayu Riau (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Sidik bibir telah lama digunakan sebagai salah satu metode identifikasi individu.  Penelitian hubungan pola sidik bibir dengan jenis suku belum banyak diteliti, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendapatkan hubungan pola sidik bibir antara galur murni suku Melayu Riau dan suku bukan Melayu Riau.Penelitian studi potong lintang dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Riau antara bulan Juli sampai Agustus tahun 2015.  Sebanyak 160 mahasiswa memenuhi kriteria sampel penelitian dengan metode pengambilan sampel secara acak sederhana.  Kriteria eksklusi adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran yang mengalami kelainan anatomi pada bibirnya (labiochisis/ labiopalatochisis), pascatrauma, dan alergi terhadap lipstik. Metode Vahanwal-Nayak-Pagare digunakan untuk mencetak pola sidik bibir. Pola sidik bibir ditetapkan dengan menggunakan klasifikasi Suzuki dan Tsuchihashi pada kedelapan kuadran bibir.  Jenis suku terbanyak adalah suku bukan Melayu Riau 111 (69,4%) dibanding dengan galur murni suku Melayu Riau 49(30,6%). Uji statistik menunjukkan hubungan yang signifikan hanya pada kuadran 3 (p = 0,04).  Dapat disimpulkan bahwa pola sidik bibir dapat digunakan untuk metode alternatif identifikasi personal, akan tetapi tidak dapat digunakan untuk membedakan galur murni suku Melayu Riau dengan bukan Melayu Riau pada populasi penelitian.Kata kunci: Klasifikasi Suzuki dan Tsuchihashi, sidik bibir, suku melayu RiauAssociation between Lip Print Pattern and Riau Malay EthnicsLip print have long been used as one of the personal identification methods. Studies on the lip print pattern associated with ethnicity has not been widely available, especially in Indonesia. This was a  study aimed to identify association between lip printi patterns and pure strains of Riau Malay and non-Malay Riau. A cross-sectional study was conducted at the Faculty of Medicine, University of Riau, between July to August 2015. A total of 160 students who met the criteria were selected through simple random sampling. Exclusion criteria were lip anatomic abnormalities (labiochisis/labiopalatochisis), post trauma experience, and allergic to lipstick. The Vahanwal-Nayak-Pagare method was used for printing the lip pattern. Lip print pattern was established using Suzuki and Tsuchihashi classification on eight lip quadrants. Most subjects were non-Malay Riau 111 (69.4%) with the remainings were identified as (n=49, 30.6%). The statistical test showed a significant relation only in Quadrant 3 (p=0,04). It is concluded that lip print pattern can be used as an alternative method in personal identification; however, it cannot be used to distinguish the pure strains of the Riau Malay ethnics from the non-Riau Malay ethnics in the study population. Key words: Lip print, Riau Malay ethnic, Suzuki and Tsuchihashi classification
Keywords: Klasifikasi Suzuki dan Tsuchihashi; sidik bibir; suku melayu Riau