Uji Toksisitas Akut yang Diukur dengan Penentuan LD50 Ekstrak Etanol Umbi Iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.) pada Tikus Putih Strain Wistar (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis uji toksisitas akut ekstrak etanol umbi iles-iles  (Amorphophallus variabilis Bl.) dengan penentuan LD50 pada tikus putih strain Wistar. Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium pada tikus putih strain Wistar. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi, Universitas Padjadjaran pada bulan April–Mei 2017. Tikus putih strain Wistar sebanyak 36 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. Tikus putih strain Wistar pada setiap perlakuan diberikan secara oral ekstrak etanol umbi iles-iles selama 7 hari pada tanggal 20–27 April 2017. Parameter uji toksisitas akut ekstrak etanol umbi iles-iles dengan penentuan Lethal Doses (LD50) dengan dosis tunggal (limited doses) 2000 mg/kgBB menunjukkan tidak terjadi efek toksik dilihat dari bobot badan rata-rata sesudah perlakuan, perbandingan bobot badan antarkelompok sesudah perlakuan, kematian hewan coba (LD50 24 jam) dan gejala-gejala toksik klinis tikus putih strain Wistar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan bobot badan tikus putih strain Wistar pada kelompok ekstrak etanol umbi iles-iles dosis 2000 mg/kgBB tidak menimbulkan efek toksik dibanding dengan kelompok ekstrak etanol umbi iles-iles dosis 220 mg/kgBB, 110 mg/kgBB dan 55 mg/kgBB (p
Keywords: Bobot badan; Ekstrak etanol; LD50; uji toksisitas akut; umbi iles-ilesÂ (Amorphophallus variabilis Bl.)