Ekspresi Protein Deleted in Colorectal Cancer (DCC) dan p53 pada Keganasan Kolorektal (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Angka kejadian keganasan kolorektal pada usia muda semakin meningkat, tetapi belum ada data yang cukup menjelaskan mengenai hal tersebut, termasuk mutasi gen yang berperan. Tujuan penelitian mengetahui apakah ekspresi protein DCC dan p53 berperan pada keganasan kolorektal usia kurang dari 40 tahun. Dilakukan pemeriksaan imunohistokimia di Departemen Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/ Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Januari sampai Mei 2011 untuk melihat ekspresi protein DCC dan p53 pada sediaan blok parafin penderita keganasan kolorektal kelompok usia 40 tahun.  Bahan pemeriksaan dikumpulkan mulai bulan Januari sampai Mei 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keganasan kolorektal usia 40 tahun, sedangkan pada usia lebih dari 40 tahun hanya ditemukan pada 2 kasus.  Simpulan, pada sebagian besar kasus keganasan kolorektal usia
Keywords: Ekspresi DCC; ekspresi p53; keganasan kolorektal; usia