Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Fakultas Psikologi terhadap Lansia (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Populasi lanjut usia (lansia) di negara maju maupun negara berkembang akan meningkat dan menimbulkan masalah kesehatan. Banyaknya masalah kesehatan yang terjadi selama proses penuaan memerlukan sikap dan perhatian khusus terhadap lansia. Calon profesional yang terkait dengan bidang kesehatan perlu dipersiapkan untuk menyikapi dan memberi perhatian kepada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap lansia antara mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) dan mahasiswa Fakultas Psikologi (FP) Unika Atma Jaya dari tanggal 1 Juli 2016 sampai 31 Desember 2016. Penelitian ini melibatkan 86 mahasiswa FK dan FP tingkat pertama, kedua, dan ketiga Unika Atma Jaya. Pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap lansia pada mahasiswa kedokteran dan psikologi diukur dengan alat ukur Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa terhadap Lansia dan dibanding dengan menggunakan uji-t tidak berpasangan. Mahasiswa FK dan FP Unika Atma Jaya memiliki pengetahuan dan sikap yang tinggi terhadap lansia. Skor mahasiswa psikologi rata-rata lebih tinggi (33,47) dibanding dengan mahasiswa kedokteran (33,35), meskipun perbedaan ini tidak signifikan. Simpulan, tidak terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap lansia antara mahasiswa kedokteran dan mahasiswa psikologi. [MKB. 2017;49(2):73–8] Kata kunci: Lansia, mahasiswa, pengetahuan, perbandingan, sikap  Medical and Psychology Students’ Knowledge and Attitude toward Elderly The proportion of older people is increasing worldwide, and so are the health problems. Health concerns related to aging create a growing need for health workers to provide care to elder people. Therefore, health care workers must be prepared to address and care for elderly. The aim of this study was to compare medical and psychology students’ knowledge and attitude towards elderly in Atma Jaya Catholic University of Indonesia. This study was conducted from 1 July 2016 to 31 December 2016. A total of 86 of the first, second, and third year students completed a questionnaire referred to as Students’ Knowledge and Attitude toward Elderly Questionnaire (SKAEQ). The medical and psychology students’ knowledge and attitude was  compared using independent t-test. The results showed that medical and psychology students had high knowledge and attitude towards elderly. Although the mean score of the psychology students (33.47) was higher than the medical students’ (33.35), the difference was not significantly different. In conclusion, there is no difference in the knowledge and attitude towards elderly between medical and psychology students. [MKB. 2017;49(2):73–8] Key words: Attitude, comparison, elderly, knowledge, student