Hubungan Rinitis Alergi dengan Kejadian Otitis Media Supuratif Kronik (Majalah Kedokteran Bandung, 2017)
Otitis media supuratif kronik (OMSK) merupakan infeksi telinga tengah yang berat, tidak hanya terjadi di negara berkembang, tetapi juga di negara maju. Prevalensi OMSK di dunia melibatkan 65–330 juta penduduk. Terdapat beberapa teori yang mengungkapkan peran rinitis alergi dalam terjadinya OMSK, teori yang paling banyak digunakan adalah disfungsi tuba eustachius. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kasus-kontrol tanpa berpasangan. Pengambilan sampel dengan metode consecutive sampling sebanyak 80 responden yang terdiri atas 40 responden OMSK dan 40 responden non-OMSK yang datang ke Poliklinik THT RSUP H. Adam Malik Medan pada bulan Agustus–Oktober 2014. Seluruh responden dilakukan anamnesis, pemeriksaan telinga dan hidung, serta mengisi kuesioner Score for Allergic Rhinitis (SFAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok OMSK, 28 orang (70%) menderita rinitis alergi dan 12 orang (30%) tidak menderita rinitis alergi. Pada kelompok non-OMSK 6 orang (15%) menderita rinitis alergi dan 34 orang (85%) tidak menderita rinitis alergi. Terdapat hubungan yang signifikan antara rinitis alergi dan kejadian OMSK (p