Density Gradient Centrifugation Pra-freezing Mengoptimalkan Persentase Morfologi Normal Spermatozoa Pasca-thawing (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Kriopreservasi akan mengganggu struktur dan fungsi spermatozoa. Preparasi semen mampu menghasilkan spermatozoa dengan kualitas baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh preparasi semen dengan density gradient centrifugation (DGC) pra-freezing terhadap kualitas spermatozoa pasca-thawing. Penelitian dilakukan di boratorium Biologi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga periode November 2017–Januari 2018. Penelitian eksperimental laboratoris dilakukan menggunakan cairan ejakulat volunter pria infertil. Semua sampel dibagi menjadi dua bagian, kelompok kontrol serta kelompok perlakuan berupa preparasi mini DGC. Setelah penambahan krioprotektan, selanjutnya dilakukan freezing. Pemeriksaan kualitas spermatozoa, meliputi motilitas, viabilitas serta persentase morfologi normal menggunakan metode WHO 2010, baik pra-freezing maupun pasca-thawing. Persentase perubahan kualitas spermatozoa pasca-thawing kedua kelompok dibandingkan menggunakan uji t dan bermakna jika nilai p