Perbandingan R-Baux Score dengan BOBI Score sebagai Prediktor Mortalitas Pasien Luka Bakar di RSUP Dr. M. Djamil Padang (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Sistem skoring pada luka bakar sangat dibutuhkan sebagai nilai objektif untuk prediktif mortalitas. Belum ada sistem skoring objektif terbaik sebagai prediktif mortalitas luka bakar. Penelitian ini bertujuan membandingkan akurasi R- Bauxdan BOBI score dalam memprediksi mortalitas pasien luka bakar di RSUP Dr. M. Djamil, Padang. Penelitian dilakukan Januari 2013 sampai September 2017, menggunakan desain studi retrospektif pada pasien luka bakar yang dirawat di Unit Luka Bakar RSUP Dr. M. Djamil, Padang. Data diolah menggunakan uji diagnostik, uji Kappa, dan uji regresi logistik terhadap variabelnya. Jumlah sampel adalah 394 sampel. Sampel terbanyak laki-laki, rerata usia 28,3 ± 18,3 tahun, penyebab luka bakar terbanyak api, rerata total body surface area (TBSA) 26,1%, trauma inhalasi 51% dan angka mortalitas 26,4%. Uji sensitivitas BOBI score dibanding dengan R-Baux score adalah 96,83%: 92,89% dengan koefisien Kappa sebesar 0,50. Analisis regresi logistik menunjukkan variabel umur, TBSA, dan trauma inhalasi saling berhubungan pada R-Baux score. Uji diagnostik BOBI score lebih baik dibanding dengan R-Bauxscore dan nilai koefisien Kappa menunjukkan kesesuaian hasil dengan BOBI score. BOBI score lebih baik sebagai prediktor mortalitas di RSUP Dr. M. Djamil Padang dibanding dengan R-Bauxscore karena menunjukkan akurasi lebih baik setelah diuji dengan nilai real. Kata kunci: BOBI score, luka bakar, mortalitas, r-baux scoreComparison between R-Baux Score and BOBI Score as a Predictor of Burn Mortality in Dr. M. Djamil Hospital PadangBurns are the type of trauma with high morbidity and mortality. No best  objective scoring system is currently available to predict mortality in burn cases. This study aimed to compare the accuracy of R-Baux and BOBI scores in predicting mortality among burn patients in Dr. M. Djamil Hospital, Padang. This was a retrospective study on burn patients treated in burn unit of this hospital from January 2013 to September 2017. Assessments were performed on diagnostic test, kappa tests, and logistic regression test. Out of 394 samples enrolled men were more prominent, while the mean age of these patients was 28.3±18.3 years old with fire as the most frequent cause. The, mean TBSA and inhalation injury were  26.1% and 51%, respectively, with an overall mortality of 26.4%. The sensitivity test performed to compare  BOBI and R-Baux scores revealed the result of 96.83%: 92.89% with o.50 coefficient’s value of Kappa. Logistic regression test showed that age, TBSA, dan inhalation injury significantly correlated with R-Baux score, Diagnostic test result of BOBI score was better than R-Baux score and the coefficient’s value of Kappa showed a matched result with BOBI score with medium strength. BOBI score shows better accuracy as the mortality predictor of burn cases in Dr. M. Djamil Hospital Padang.Key words: BOBI score, burns, mortality, r-baux score