Studi Gambaran Histopatologi Hepar Tikus Putih Strain Wistar yang Diinduksi Aspirin Pascapemberian Ekstrak Etanol Umbi Iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.) Selama 7 Hari (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Paradigma yang berkembang di masyarakat kita saat ini ramuan tradisional dikarenakan bahan-bahannya berasal dari alam adalah tidak berbahaya dan tidak mempunyai efek samping. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran histopatologi hepar tikus putih strain Wistar yang diinduksi aspirin pasca pemberian ekstrak umbi iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmakologi Universitas Padjadjaran pada bulan April–Mei 2018.  Tikus putih strain Wistar sebanyak 20 ekor dibagi menjadi 4 kelompok. Tikus putih strain wistar pada setiap perlakuan diberikan ekstrak iles-iles secara oral selama 7 hari pada tanggal 8–14 April 2018. Parameter gambaran histopatologi hepar tikus putih strain wistar yang diinduksi aspirin pascapemberian ekstrak umbi iles-iles (Amorphophallus variabilis Bl.) dengan dosis yang berbeda (0 mg/kgBB, 220 mg/kgBB, 110 mg/kgBB, 55 mg/kgBB) adalah preparat histopatologi hepar masing-masing dilakukan 5 lapang pandang mikroskopik. Hasil penelitian hasil Uji Kruskall Wallis menunjukkan bahwa kelompok tikus putih strain Wistar yang diberi ekstrak dengan dosis masing-masing 110 dan 220 mg/kgBB lebih banyak (p