Peran Induksi TNF-Î± Serial Doses dalam Peningkatan VEGF dan PDGF Mesenchymal Stem Cells (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Mesenchymal stem cell (MSC) mempunyai kemampuan immunoregulasi dan regenerasi melalui supresi pelepasan mediator proinflamasidan peningkatan molekul proliferasi terutama vascular endothelial growth factor (VEGF) dan platelet-derived growth factor (PDGF). Mesenchymal stem cell yang diaktivasi TNF-Î± dengan dosis tertentu mampu meningkatkan sekresi VEGF dan PDGF, namun dosis optimal TNF-Î± yang mampu memaksimalkan ekspresi molekul tersebut belum diketahui secara pasti. Variasi dosis TNF-Î± digunakan pada penelitian ini dengan tujuan mengetahui dosis optimal, rendah, dan tinggi TNF-Î± dalam memaksimalkan ekspresi VEGF dan PDGF. Penelitian ini mengunakan post-test only control group design dengan 5 kelompok penelitian, terdiri atas satu kelompok kontrol (K) dan 4 kelompok perlakuan (P) (TNF-Î±= 5, 10, 40, 80 ng/mL) yang diinduksikan pada MSC dengan inkubasi 24 jam, kemudian kadar PDGF dan VEGF diukur dengan metode ELISA. Penelitian ini dilakukan antara bulan September–November 2017 di Laboratorium Stem Cell and Cancer Research (SCCR), Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar PDGF dan VEGF secara signifikan (p