(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2012)
Jaringan periodontal yang sehat bergantung pada penempatan restorasi yang tepat terutama di bagian proksimal, sedangkan penempatan yang berlebih (overhang) dapat berperan sebagai faktor terjadinya gingivitis dan kehilangan tulang alveolar. Tujuan penelitian untuk mengetahui relasi prevalensi status periodontal dan kehilangan tulang alveolar pada restorasi proksimal. Studi deskriptif potong lintang pada penderita yang berkunjung di Poli Gigi Puskesmas Tarogong kabupaten Garut periode bulan Maret–November 2010 dinilai status periodontal yang meliputi indeks perdarahan gusi menurut The National Institute of Dental Research, kedalaman poket menggunakan probe Williams dengan skala 0–10 mm, indeks plak Silness-LÃ¶e dan kehilangan tulang alveolar dengan analisis teknik Schei. Sampel yang didapat sebanyak 21 dari 35 restorasi proksimal overhang mengalami perdarahan gusi pada saat probing. Indeks plak Silness-LÃ¶e 8 dari 14 subjek penelitian termasuk dalam kategori buruk dan 6 dari 14 kategori sedang. Restorasi proksimal overhang dengan kedalaman poket di atas 3 mm sebanyak 24 dari 35 restorasi dengan kehilangan tulang alveolar rata-rata sebanyak 8%. Relative risk perdarahan gusi pada restorasi proksimal yang overhang 1,05 sedangkan kedalaman poket adalah 1,60. Simpulan, pada restorasi proksimal overhang didapatkan nilai indeks plak sedang hingga buruk, kedalaman poket lebih dari 3 mm, dan kehilangan tulang alveolar [MKB. 2012;44(3):133–7]. Periodontal Status and Alveolar Bone Loss on Overhanging Proximal Restorations A healthy periodontal tissue dependent on placing a proper restoration especially proximal restoration whereas to place an overhang restoration could be a risk factor for gingivitis and alveolar bone loss. The aim of the study was to find out relation prevalence periodontal status and alveolar bone loss on proximal restorations. A descriptive cross-sectional study was conducted on patients who visited Tarogong Dental Unit Public Health Centre, Garut Regency between March and November 2010 and their periodontal status including The National Institute of Dental Research. Gingiva bleeding index, probing pocket depth using Williams probe with scale 0–10 mm, Silness-LÃ¶e plaque index and Schei technic alveolar bone loss analysis were recorded. Twenty-one out of thirtyfive of overhanging proximal restorations had bleeding on probing. Based on plaque index (Silness-LÃ¶e) 8 out of 14 respondents were categorized as a poor and 6 out of 14 had moderate category of plaque index. Overhanging proximal restorations, which had pocket depth more than 3 mm, were 24 out of 35 restorations with 8% mean alveolar bone loss. Relative risk of gingival bleeding on overhanging proximal restoration was 1.05 meanwhile the relative risk of pocket depth was 1.60. In conclusions, on overhanging proximal restorations show that there are poor plaque index, bleeding gingival, probing pocket depth more than 3 mm and alveolar bone loss. [MKB. 2012;44(3):133–7]. DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v44n3.134