(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Aging diinisiasi oleh terakumulasinya radikal bebas. Antioksidan yang diketahui dapat mengendalikan reaktivitas radikal bebas diasumsi sebagai anti-aging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui usia awal terjadi aging pada perempuan berdasarkan status antioksidan. Penelitian ini bersifat observasional analitik yang dirancang secara purposive random sampling dilakukan di Purwokerto pada tahun 2008 dengan melibatkan 34 perempuan usia balita, anak-anak, remaja, dewasa, tua dan lansia, yang sehat, dan tinggal di Purwokerto. Status antioksidan diketahui berdasarkan aktivitas enzim superoksida dismutase (SOD), katalase, dan glutation peroksidase (GSHPX) eritrosit serta kadar malondialdehid (MDA) plasma responden. Data diuji menggunakan analysis of varians (ANOVA). Status antioksidan perempuan sehat dari usia balita hingga lansia adalah prima yang ditunjukkan oleh tingginya aktivitas SOD berkisar 1.469+3,58–2.009+4,12 U/mg; katalase 20,37+0,01–31,45+0.04 UI/mg; GSH-PX 79,03+0,0–225,2+0,04 Î¼mol/g protein eritrosit; didukung oleh kadar MDA yang rendah dengan kisaran 3.134+2,56 –3.185+3,06 pmol/mL plasma. Secara umum, penurunan status antioksidan terjadi pada usia dewasa (24–<45 tahun), sehingga pada usia tersebut para perempuan mulai memerlukan tambahan suplemen antioksidan guna menghambat laju proses aging dalam tubuhnya. [MKB. 2013;45(3):141–6] Aging Detection in Female Based on Antioxidant Status Aging is initiated by the accumulation of free radicals. Antioxidants which were known to control the reactivity of free radicals can be assumed as an anti aging. This study aimed to determine the age of the onset of aging in female based on antioxidant status. The analytical observational study with purposively random sampling design was conducted in Purwokerto in the year of 2008 with 34 females included toddlers, children, adolescents, adults, old, and elderly who were healthy, and live in Purwokerto. Antioxidant status was known by enzyme activities of superoxide dismutase (SOD), catalase, gluthathion peroxidase (GSH-PX) in the erythrocytes and malondialdehyde (MDA) levels in the plasma. Data were tested by analysis of varians (ANOVA). Antioxidant status in healthy female from toddlers to the elderly were prime as indicated by the high SOD, catalase, and GSH-PX activities that ranged 1,469+3.58–2,009+4.12 U/mg; 20.37+0.01–31.45+0.04 UI/mg; 79.03+0.01–225.2+0.04 Î¼mol/g protein of erythrocytes, respectively; supported by low levels of MDA that ranged from 3,134+2.56–3,185+3.06 pmol/mL plasma. In general, the decrease in antioxidant status occurred in adults, so at that age female began to need additional antioxidant supplements in order to inhibit the rate of aging processes in the body. [MKB. 2013;45(3):141–6] DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n3.143