(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2010)
Transforming growth factor-Ã¢ (TGF-Ã¢) diduga berperan pada preeklamsia. Reseptor TGF-Ã¢ tipe II (TÃ¢R-II) dihasilkan dari transkripsi gen TGF-Ã¢ receptor type II (TGFBR2). Polimorfisme gen TGFBR2 pada basa C1167T dapat menyebabkan hipoksia yang menginduksi iskemia serta meningkatkan produksi solubel endoglin (sEng) dan vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi polimorfisme gen TGFBR2 pada basa C1167T dengan kadar sEng dan VCAM-1 ibu preeklamsia. Subjek adalah ibu preeklamsia usia kehamilan 28–42 minggu dan kehamilan normal sebagai kontrol, masing-masing 120 orang. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Hasan Sadikin, Bandung, September 2008–Mei 2009. Sampel berupa darah vena, pemeriksaan polimorfisme dilakukan dengan DNA Wizard® genomic DNA purification, kadar sEng dan VCAM-1 dengan imunoesai. Hasil penelitian menunjukkan polimorfisme CT pada kelompok preeklamsia 92 (76,7%) dan kontrol 70 (58,3%) p<0,001; OR (95%CI): 2,35 (1,30–4,26). Kadar sEng (ng/mL) 12,46 berbanding 10,29 pada kelompok kontrol p<0,001; OR (95%CI): 3,71 (2,11–6,57). Kadar VCAM-1 berbeda bermakna, yaitu 1.218,43 berbanding 705,59 (p<0,001; OR (95%CI): 7,56 (4,11–14,0). Disimpulkan terdapat perbedaan proporsi dan korelasi polimorfisme C1167T gen TGFBR2, kadar sEng, dan VCAM-1 antara preeklamsia dan kehamilan normal. [MKB. 2010;42(3):115-22]. Kata kunci: Polimorfisme gen TGFBR2, preeklamsia, sEng, VCAM-1 C1167T Type II Transforming Growth Factor-Ã¢ Receptor Gene Polymorphism, Soluble Endoglin and Vascular Cell Adhesion Molecule 1 Levels in Preeclampsia Transforming growth factor-Ã¢ (TGF-Ã¢) plays a role in preeclampsia. TGF-Ã¢ receptor type II (TÃ¢R-II) is produced from the transcription of the type II TGF-Ã¢ receptor gene (TGFBR2). Polymorphism of TGFBR2 gene on the base C1167T could cause hipoxia that induces ischaemia and product soluble endoglin (sEng) and vascular cell adhesion molecule-1 (VCAM-1). The aim was to find out the association of C1167T type II TGF-Ã¢ receptor gene polymorphism with sEng and VCAM-1 levels in preeclampsia. The study was done at Hasan Sadikin Hospital, Bandung, September 2008–May 2009. Indicates that C1167T polymorphism events were found in the preeclampsia that were 92(76.7%) of 120 cases and 70 (58.3%) control of 120 normal pregnancies with the difference in the appearance polymorphism which means p<0.001 OR (95%CI):2,35 (1.30–4.26). There was a difference between sEng (ng/Î¼L) 12.46 for preeclampsia and 10.29 for the control group p<0.001 OR (95%CI): 3.71 (2.11–6.57). There was also a difference between VCAM-1 (ng/Î¼L) 1,218.43 for the preeclampsia and 705.59 for the control group p<0.001 OR (95%CI): 7.56 (4.11–14.0). There was a result that in preeclamptic patient having polymorphism sEng level was 14.19 ng/mL and VCAM-1 level is 961,85 ng/mL. It is concluded that there are difference proportion and association of C1167T type II TGF-Ã¢ receptor gene polymorphism with sEng and VCAM-1 levels between preeclampsia and normal pregnancy patients. [MKB. 2010;42(3):115-22]. Key words: Preeclampsia, sEng, TGFBR2 gene polymorphism, VCAM-1 DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n3.22