(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Operasi penggantian sendi lutut (PSL) merupakan operasi yang memerlukan biaya tinggi, karenanya diperlukan prediksi (SIAGA) Skala Indeks Artroplasti pada Gonartrosis Akhir yang dapat menentukan prediksi keberhasilan operasi PSL. Penelitian ini merupakan kohort ambispektif yang dilakukan pada 189 operasi PSL dari 161 pasien gonartrosis di RS Siaga Raya Jakarta selama kurun waktu 1990–2003 dengan menggunakan analisis kesintasan, uji diagnostik, dan uji reabilitas Dari penelitian ini didapatkan rasio perempuan: laki-laki : 4,1:1, umur 44-87 tahun (66,4 tahun). Hasil analisis survival PSL gonartrosis degeneratif menetap 96,6%,hasil analisis survival reumatoid artrtitis menurun dari 95% menjadi 85%. Analisis regresi COX memberikan hasil bermakna pada semua variabel diagnosis, gender, umur, stadium, massa tulang, penyakit penyerta, terapi sebelumnya, dan indeks massa tulang. Uji reabilitas prediksi SIAGA A1: agreement 83%, Kappa 0,27 dan p: 0,000, prediksi SIAGA A2: agreement 88,4%, Kappa 0,4 dan p: 0,000, prediksi SIAGA B1 agreement 82%, kappa 0,3 dan p: 0,000, prediksi SIAGA B2 agreement 91,5%, kappa 0,5 dan p: 0,000. Dengan demikian prediksi SIAGA dapat dipakai sebagai prediktor keberhasilan PSL pada pasien gonartrosis degeneratif dan gonartrosis reumatoid artritis. Kata kunci: Gonartrosis, prediksi Skala Indeks Artroplasti pada Gonartrosis Akhir (SIAGA) SKALA INDEKS ARTROPLASTI PADA GONARTROSIS AKHIR (SIAGA) PREDICTION TO PREDICT THE SUCCESS OF KNEE REPLACEMENT SURGERY Knee replacement (KR) is an expensive operation, in order to have cost effective benefit, a predictor for the operative outcome is required. SIAGA (Skala Indeks Artroplasti pada Gonartrosis Akhir ) prediction score model and SIAGA survival prediction can be used as predictors for outcome result in knee arthroplasty . The ambispective kohort study was performed on 189 KR operation for 161 arthritis patients at Siaga Raya Hospital Jakarta, period 1990-2003, using survival analysis, diagnostic and reliability test. The results were as follow: ratio female:male: 4.1:1. The age between 44-87 years old with an average 66.4 years old. Survival rate as much as 170 cases, loss to follow up 15 cases and death 2 cases. The PSL survival analysis for degenerative gonarthrosis remains at 96.6% but the survival analysis for rheumatoid arthritis decreased from 95% to 85%. The COX regression analysis are significant for all diagnostic variables: gender, age, stage, bone mass index, underlying disease, previous therapy, and body mass index. The reliability values SIAGA A1 prediction, SIAGA A2 prediction, SIAGA B1 prediction and SIAGA B2 prediction were achieved agreement value in 82-91% range, Kappa 0.2–0.5 range and p = 0,000. We conclude the SIAGA predictions can be used as predictor for knee arthroplasty outcome. Key words: Gonarthrosis, Skala Indeks Artroplasti pada Gonartrosis Akhir (SIAGA) prediction DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n3.240