(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Karsinoma payudara merupakan karsinoma yang sering terjadi pada wanita. Ductal carcinoma in situ (DCIS) payudara adalah karsinoma payudara dengan sel-sel tumor berada dalam duktus kelenjar payudara dan belum menginfiltrasi ke stroma. Telah dilakukan studi retrospektif pad a 23 buah blok parafin varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara. Salah satu cara untuk mengetahui agresivitas DCIS adalah dengan mendeteksi sel-sel mioepitel di sekeliling duktus payudara yang menunjukkan integritas membran basal. Pendeteksian sel-sel miopitel melalui teknik imunohistokimia dilakukan dengan menggunakan petanda selektif untuk sel-sel mioepitel payudara yaitu p63. Tujuan penelitian ini untuk memprediksi infiltrasi tumor melalui penurunan imunoekspresi p63 pada sel-sel mioepitel pada varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara. Penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran/Rumah Sakit Umum Hasan Sadikin Bandung pada bulan Juli 2005 hingga September 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imunoekspresi p63 pada sel-sel mioepitel pada varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara. tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p <: 0,05). Hal itu menunjukkan infiltrasi tumor dapat terjadi pad a setiap varian morfologis DCIS payudara yang dipelajari yaitu kribriform, solid, dan komedo. Simpulan dari penelitian ini adalah penurunan imunoekspresi p63 pad a sel-sel mioepitel varian morfologis kribriform, solid, dan komedo DCIS payudara memprediksi adanya infiltrasi tumor. The occurrence of breast carcinoma is common in women. Ductal carcinoma in situ (DCIS) of the breast is breast carcinoma with tumor cells which exist in the breast glandular duct and have not infiltrated into stroma. Retrospective study has been made on 23 paraffin blocks of morphological breast DCIS variants, namely kribriform, solid, and komedo. One way to find out DCIS aggressiveness is by detecting myoepithelial cells surrounding the breast duct indicating the integrity of the basal membrane. Detection of myoepithelial cells by means of immunohistochemical technique is done by using a selective marker for breast myoepithelial cells, namely p63. The aim of this research was predict tumor infiltration through decrease of immunoexpression of p63 in myoepithelial cells of morphological variants: cibriform, solid, and komedo of breast DCIS. This research was performed at Pathology Anatomy Laboratory of Medical Faculty of Padjadjaran University/RSUP Hasan Sadikin Bandung from Juli 2005 to September 2006. The result of the research indicated that immunoexpression of p63 in myoepithelial cells of morphological breast DCIS variants - cibriform, solid and komedo - did not show any significant difference (p<: 0,05). This indicated that tumor infiltration can occur in every breast DCIS morphological variant being studied, namely cribriform, solid, and comedo. The conclusion of this research is that decrease of immunoexpression of p63 in myoepithelial cells of morphological variants: cibriform, solid, and comedo of breast DCIS predict the presence of tumor infiltration. DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n1.259