(untitled) (Majalah Kedokteran Bandung, 2009)
Elastase diketahui berperan dalam mengubah kondisi serviks wanita hamil yaitu menyebabkan serviks menjadi lunak, mendatar, dan membuka yang merupakan tanda bahwa proses persalinan sedang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar elastase kanalis servikalis antara kehamilan dengan ancaman persalinan preterm dan kehamilan normal. Penelitian ini adalah penelitian potong silang pada 32 kasus ancaman persalinan preterm dan 34 kasus kehamilan normal yang disesuaikan dalam hal usia, paritas dan usia kehamilan periode Januari 2004-Februari 2005. Kriteria ancaman persalinan preterm berdasarkan Buku Pedoman Diagnosis dan Terapi Obstetri dan Ginekologi RS Dr. Hasan Sadikin Bandung. Kadar elastase kanalis servikalis diperiksa dengan metode ELISA dan diuji pada interval kepercayaan 95%. Didapatkan hasil rerata kadar elastase kanalis servikalis kelompok kasus ancaman persalinan preterm sebesar 1,72 ng/mL, lebih tinggi secara bermakna dibandingkan dengan rerata kadar elastase kanalis servikalis kehamilan normal sebesar 0,52 ng/mL (p=0,002). Didapatkan cut-off point kadar elastase kanalis servikalis untuk memprediksi terjadinya ancaman persalinan preterm dengan sensitivitas 87,5%, spesifisitas 52,9%, dan akurasi 69,7%. Kata kunci: Elastase kanalis servikalis, persalinan preterm THE DIFFERENCE OF ELASTASE CONCENTRATION IN CANALIS CERVICALIS BETWEEN THREATENED PRETERM LABOR AND NORMAL PREGNANCY Elastase has a role in changing cervix condition in pregnancy as like as softening, effacement and dilatation and both are the signs of labor. The objective of this study was to know the difference of elastase concentration in canalis cervicalis between threatened preterm labor and normal pregnancy. A cross sectional study was done involving 32 patients with threatened preterm labor and 34 normal pregnant women as control has been done during January 2004 to February 2005. Some variables such as maternal age, gestational age and parity were matched for both groups. The criteria of threatened preterm labor is taken from Obstetry and Gynecology Protocol in Hasan Sadikin Hospital. Elastase concentration in canalis cervicalis was examined by ELISA method with 95% considered statistically significant. The mean value of elastase concentration in canalis cervicalis of threatened preterm labor women 1.72 mg/mL was significantly higher than that observed in normal pregnancy 0.52 ng/mL (p=0.002). It was found the cut-off point elastase concentration in canalis cervicalis as predictor in threatened preterm labor is 0.52 ng/mL with sensitivity 87.5%, specificity 52.9% and accuracy 69.7%. Key words: Elastase canalis cervicalis, preterm labor DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v41n1.183